Une étude récente par des chercheurs aux Pays-Bas a donné lieu à un certain nombre de questions sur la façon dont les emballages affectent la perception des consommateurs en matière de goûts et les attentes au niveau du prix.
L’étude a essentiellement découvert que certains types de consommateurs qui sont sensibles au design sont influencés par les formes pour des produits alimentaires tels que le yogourt. Dans certains cas, une forme courbée et la saturation des couleurs jouent un rôle important dans l’évaluation des produits et les attentes au niveau du prix, avec cependant des variations en fonction des individus et de leur préférence de formes et de couleurs.
Des études précédentes ont aussi montré que les consommateurs basaient leurs décisions d’achat en partie sur l’apparence visuelle d’un produit. Dans certains cas, la qualité symbolique ou esthétique d’un emballage peut aussi avoir un impact sur la décision d’achat. Chaque consommateur est unique, certains faisant attention au design, tandis que d’autres n’associent pas le design avec la qualité globale du produit.
Paramètres de l’Étude
L’étude des designs d’emballage comprenait 151 volontaires (77 femmes, 74 hommes) tous clients d’un grand supermarché allemand. Leur âge variait entre 15 et 81 ans, avec une moyenne d’âge de 30.7 ans.
À l’entrée du magasin, l’on demandait aux participants s’ils désiraient effectuer un test de goût pour une nouvelle marque de yogourt. On leur montrait sur un écran d’ordinateur quatre emballages, tournant à 360 degrés. L’on donnait ensuite aux participants un échantillon de yogourt au citron dans un plat en aluminium. Après avoir goutte l’échantillon, chaque participant devait compléter un questionnaire sur leur sensibilité au design. Dans l’une des questions, ils devaient noter, sur une échelle de 1 à 7, combien ils étaient d’accord sur le fait que l’emballage du produit était puissant.
L’évaluation en matière de goût était basée sur les termes prononcé, amer et doux, les scores élevés reflétant un goût fort. L’évaluation du produit était basée sur la gradation de combien les participants considéraient le produit comme supérieur, attirant et de haute qualité. On leur demandait également quel était le prix de vente attendu du yogourt dans un supermarché allemand. La sensibilité au design était mesurée sur une échelle de 7 degrés selon plusieurs affirmations sur l’importance du design et des effets.
Résultats des Tests
Les résultats de l’études ont révélé que l’effet principale de la forme était conséquent, les formes angulaires se voulant plus puissantes que les formes arrondies. D’un autre côté, l’effet de la saturation des couleurs était en général peu significatif. Tandis que les participants n’ayant pas obtenu un haut score sur la sensibilité au design n’étaient pas affectés par la saturation des couleurs, les participants avec un score plus élevé trouvaient la variante avec une saturation des couleurs de 100% plus puissante que celle à 50%.
L’évaluation du goût ne montrait pas une association significative avec la forme et les couleurs des emballages pour ceux qui avaient jugés intense le goût du yogourt. En même temps, les résultats montraient que ceux avec une sensibilité au design pensaient que le yogourt était plus intense lorsqu’il était associé à un emballage plus angulaire que rond. Les gens avec une faible sensibilité au design n’étaient pas influencés par ces variantes.
L’attitude du produit était influencée par la forme, mais pas par la couleur de l’emballage. La coupe angulaire avait généré plus de réponses positives que la coupe arrondie. En ce qui concernait l’attente au niveau des prix, les participants percevaient la forme comme étant un facteur, en particulier une forme angulaire, cette forme étant associée à la puissance.
Conclusion
Il existe de nombreuses preuves que le design d’un emballage est un facteur significatif ayant un impact sur les décisions d’achat. Certains consommateurs ont été conditionnés pour associer certaines formes et couleurs avec la qualité et la valeur. Il est important de comprendre que les décisions d’achat sont influencées en partie par la manière avec laquelle l’emballage interagit avec l’acheteur.
Les consommateurs font des associations entre le goût et la valeur sur base des leurs expériences passées. Tous les acheteurs n’ont pas développé une sensibilité au design, mais ceux y étant sensible sont des candidats qui pourront être influencés par le design des emballages.
References and Further Reading
- Tough package, strong taste: The influence of packaging design on taste impressions and product evaluations (2011) Liza Becker , Thomas J.L. van Rompay , *, Hendrik N.J. Schifferstein , Mirjam Galetzk in: Journal of Food Quality and Preference, Volume 22, Issue 1, January 2011, Pages 17-23
- Read more on Luxury Packaging by Alex Cosper
- From Disgust to Desire: How Products Elicit Our Emotions (2004), by Pieter M. A. Desmet, in Design and Emotions, edited by Dena McDonagh et al., page 8.
- Definition: Luxury Foodstuffs (retrieved 17.10.2017), Wikidata
- Luxury branding: the industry, trends and future conceptualisations (2015), by Yuri Seo and Margo Buchanan-Oliver
- Food packaging: The medium is the message (2010), by Corinna Hawkes
- More articles on Chocolates , Biscuits and Confectionery packaging, by Alex Cosper and Dawn M. Turner
- Multisensory design: Reaching out to touch the consumer (2011) by Charles Spence and Alberto Gallace
- Assessing the influence of the color of the plate on 2 the perception of a complex food in a restaurant setting (2013), by Betina Piqueras-Fiszman, Agnes Giboreau and Charles Spence
- Does the weight of the dish influence our perception of food? (2011), by Betina Piqueras-Fiszman, Vanessa Harrar, Jorge Alcaide and Charles Spence
- The weight of the container influences expected satiety, perceived density and subsequent expected fullness (2011), by
Betina Piqueras-Fiszman and Charles Spence