Quels métaux sont les plus adaptés à l'emballage ?

by Alex Cosper on April 25, 2025

Alors que le métal est un matériau d’emballage de premier plan, différents métaux répondent à une large gamme de produits sur différents marchés. Les métaux les plus efficaces et couramment utilisés pour l’Emballages Métalliques alimentaires incluent l’aluminium, l’étain et l’acier. Tout comme les voitures, les avions ou les trains ont une structure métallique pour assurer une protection, les emballages métalliques sont un choix privilégié pour garantir une sécurité maximale des aliments et boissons expédiés. C’est pourquoi le métal représente 15 % de tous les emballages à l’échelle mondiale.

Revêtement protecteur contre les contaminants

Les emballages métalliques sont généralement revêtus de laques protectrices afin que les aliments ne réagissent pas chimiquement avec le métal. Ce revêtement évite la corrosion des surfaces métalliques. Cette couche permet aussi de préserver le goût des produits. De plus, le film protecteur empêche l’humidité, l’oxygène et les bactéries de pénétrer dans l’emballage.

Mais les producteurs alimentaires ne peuvent pas faire d’économies sur le revêtement, car celui-ci doit résister à diverses températures. Si la laque échoue à séparer l’aliment du métal, cela peut compromettre le goût et la sécurité du produit. Les marques alimentaires mondiales doivent respecter différentes réglementations nationales en matière de revêtements chimiques.

Les canettes en aluminium : de multiples avantages

Parmi tous les produits alimentaires, les boissons ont représenté 75 % du marché au cours de la dernière décennie. Les canettes métalliques rondes classiques dominent ce secteur. Les principaux métaux utilisés pour les canettes sont l’aluminium, l’acier étamé, l’acier sans étain et l’acier inoxydable.

Si l’aluminium est autant utilisé dans l’Emballages Métalliques pour les boissons, c’est grâce à sa solidité qui protège efficacement le produit, tout en étant léger et facile à former. Cette légèreté et flexibilité de forme permettent un stockage et une expédition rentables.

La durabilité de l’aluminium en fait aussi une excellente solution d’emballage durable. Il peut être recyclé à l’infini sans perte de qualité. Il offre une grande longévité et protège contre les effets néfastes de la lumière, des gaz, de l’humidité et d’autres facteurs environnementaux.

La boîte en fer blanc : une solution éprouvée

Les aliments périssables comme les fruits, légumes et viandes peuvent être conservés pendant plusieurs années dans des boîtes en fer blanc hermétiquement fermées. Cette solution d’emballage existe depuis plus de deux siècles. Comme l’aluminium, le fer blanc forme une barrière efficace contre la corrosion et les agents contaminants. Il est également facilement recyclable, ce qui permet de réduire les coûts de production.

Le fer blanc est généralement constitué d’un alliage d’étain et d’autres métaux. De nombreuses boîtes commencent comme une feuille d’acier ou de fer recouverte d’étain. On l’utilise pour les aliments, les boissons, les cosmétiques ou encore les produits pharmaceutiques. Les boîtes sont scellées hermétiquement avec très peu de conservateurs chimiques pour garantir une conservation longue durée.

Les atouts du papier aluminium

Le papier aluminium est trop fin pour être utilisé comme emballage externe, mais il est parfait comme couche interne dans un contenant. L’un des premiers produits alimentaires à être emballé dans de l’aluminium était le bonbon Life Savers, en 1913. Par la suite, il a été utilisé pour les médicaments, plats préparés, grains de maïs soufflé et snacks variés.

Grâce à la flexibilité de l’aluminium, le papier peut être fabriqué en différentes épaisseurs. On distingue trois principales catégories : feuilles ménagères, contenants semi-rigides et feuilles souples. Les barquettes préformées peuvent être utilisées pour des plats au four. Les feuilles fines protègent la viande de la surcuisson grâce à leurs propriétés isolantes. En plus de réfléchir la chaleur, le papier aluminium constitue une barrière contre la vapeur.

Faire connaître les avantages des emballages métalliques

Comme les autres métaux, le papier aluminium est recyclable, mais il finit souvent à la décharge. Les marques qui utilisent ce matériau peuvent renforcer leur image tout en sensibilisant le public à son recyclage. Les consommateurs recyclent volontiers les canettes d’aluminium, probablement grâce aux messages imprimés qui sont devenus omniprésents.

L’avenir des Emballages Métalliques est prometteur, notamment en raison de leur brillance et de leur aspect visuel attrayant. Ces effets relaxants renforcent la perception de protection et de qualité auprès des consommateurs. De nombreuses Boîtes Décoratives peuvent être réutilisées indéfiniment sans passer par la décharge ou le centre de tri. Dans un contexte de sensibilisation environnementale croissante, les marques alimentaires doivent rappeler pourquoi le métal reste une option d’emballage aussi durable.

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Topics: Emballages Métalliques

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