Le conditionnement des biscuits et des confiseries nécessite une dose de créativité, tout en faisant attention au respect des règles de sécurité ainsi qu’aux comportements du consommateur.
Le conditionnement des biscuits et des confiseries nécessite une dose de créativité, tout en faisant attention au respect des règles de sécurité ainsi qu’aux comportements du consommateur. Nous analysons ici plus en détails ce à quoi un designer d’emballages alimentaires doit faire attention lorsqu’il choisit les matériaux adaptés.
Matériaux Courants pour le Conditionnement des Aliments :
- carton
- aluminium
- métal
- plastique
- verre
Le verre est populaire car il offre une protection accrue et peut prendre de nombreuses formes, bien qu’il puisse se briser lors du transport. Cependant, veuillez garder à l’esprit que le verre contient de l’hydroxyde de sodium, et que des particules résiduelles peuvent dès lors se mélanger à l’eau contenue dans le récipient en cas de stockage prolongé, au-delà d’un an.
Le plastique est très utilisé pour les emballages de par son faible coût, son aspect pratique et son apparence brillante, mais il génère également de nombreux déchets qui dérangent les groupes environnementaux.
En général, lorsqu’un emballage plastique est ouvert, la nourriture doit être consommée immédiatement, à moins que l’emballage ne soit muni d’une fermeture à glissière.
Un autre problème majeur du plastique, mis à part le fait qu’il s’agisse d’une toxine, est qu’il peut être absorbé par d’autres produits chimiques. Lorsque les plastiques sont rejetés dans des systèmes hydrologiques naturels, ils peuvent être consommés par les poissons, qui répandront ainsi cette toxine aux êtres humains lorsqu’ils seront ingérés par ceux-ci.
La destruction de la vie marine est l’une des raisons pour lesquelles certains gouvernements prônent la réduction de l’utilisation de plastique.
La Sécurité Alimentaire comme Priorité Absolue
La sécurité du produit est l’une des préoccupations majeures auprès des designers d’emballages alimentaires. La nourriture doit être conservée durant des semaines voire des mois sans altération du contenu. L’emballage doit également être capable de résister aux éléments naturels tels que la saleté, la poussière, l’humidité, les moisissures et les bactéries.
Même une simple petite fuite d’air peut provoquer l’altération de la nourriture. Les plastiques vont tôt ou tard se détériorer, tandis que les métaux offrent une durabilité accrue. Cette solidité rend les métaux parfaits pour l’emballage de la nourriture.
Tout aliment pouvant s’oxyder rapidement nécessite un récipient hermétique. De minces feuilles d’aluminium permettront une bonne conservation des produits frais. Les boites de conserve présentent une faible toxicité et ne sont pas sensibles à la corrosion ou à la rouille. Avec les autres métaux, l’étain et l’aluminium offrent la meilleure protection contre toute contamination. Stocker la nourriture à une température adaptée est aussi un facteur important pour des questions de santé.
Reconnaissance Croissante de la Durabilité
Une de raisons qui pousse les distributeurs alimentaires à adopter des comportements plus durables est l’intérêt croissant des consommateurs pour les options jugées plus vertes. Les gens sont de mieux en mieux informés en matière d’environnement et veulent faire partie de la solution et non du problème. Les entreprises de l’industrie du conditionnement alimentaire se montrent de plus en plus socialement responsables en développant des produits et emballages plus durables. Le partage de ces valeurs importantes avec les consommateurs les aide à construire une relation de confiance avec ceux-ci.
Les matériaux recyclables, tels que le fer-blanc et l’aluminium, ont gagnés en popularité auprès des emballeurs alimentaires. Ces deux matériaux peuvent être réutilisés à l’infini et sont assez flexibles que pour pouvoir épouser de nombreuses formes et tailles. La forme des emballages est importante car elle constitue une stimulation visuelle. Un emballage imposant communique des valeurs différentes par rapport à un emballage plus petit, de la même manière que des formes rares sont perçues comme spéciales par les consommateurs par rapport à des formes plus banales.
Le fer-blanc et l’aluminium peuvent tous deux être produits en masse rapidement et à moindre coût. Le fer-blanc peut être utilisé dans différents types de couvercles hermétiques pour des conserves en aluminium.
En matière de protection des produits lors du transport, le fer-blanc et l’aluminium sont beaucoup plus fiables que des sacs plastiques. L’augmentation de la durée de vie est un facteur important lors du planning de la distribution et de la durabilité. La durabilité peut être mesurée de nombreuses façons, y compris par la qualité. Le fer-blanc et l’aluminium peuvent tous deux être recyclés à l’infini sans perte de qualité.
Les liquides et poudres peuvent être emballés de nombreuses façons, raison pour laquelle les matériaux flexibles tels que l’aluminium seront tout à fait adaptés. L’aluminium est un matériau populaire pour le conditionnement dans l’industrie des boissons, car il possède le taux de recyclage le plus élevé parmi les matériaux couramment utilisés pour le conditionnement.
Conformité Gouvernementale
Lésiner sur la sécurité des emballages alimentaires peut donner lieu à de grosses amendes imposées par les organes de réglementation des Etats-Unis et de l’Union Européenne. L’étiquetage doit non seulement être précis et éviter les termes trompeurs, mais il doit également contenir des informations spécifiques quant au produit et au fabricant. La principale raison d’être de ces règlements sur le conditionnement est de protéger les consommateurs et leur éviter d’ingérer des aliments avariés présentant des risques pour la santé. Il est essentiel pour les distributeurs de protéger leur réputation, les rappels massifs de produits pouvant fortement endommager l’image d’une entreprise.
Considérations sur les Matériaux de Conditionnement
- composition chimique du produit alimentaire
- valeurs esthétiques
- forme, taille, poids et capacité
- qualités de résistance à la chaleur
- type de dispositif de fixation
Conclusion
L’emballage est devenu une forme de marketing dans l’univers moderne des consommateurs. Il doit donc être assez attractif que pour attirer l’attention dans un étalage mais doit également répondre aux exigences en matière de sécurité des aliments et de leur durée de vie.