Disclaimer: The postings in this blog section do not necessarily represent Desjardin's positions, strategies or opinions.

Ce qu’est l’Emballage Biodégradable

Ce qu’est l’Emballage Biodégradable

Le plastique est le matériau le plus couramment utilisé dans les emballages. Le plastique est facile à fabriquer mais n’est pas sans conséquences sur l’environnement, notamment en raison de sa vitesse de décomposition et des dégâts qu’il provoque sur les écosystèmes naturels. Les récipients en métaux tels que fer-blanc et aluminium sont une excellente alternative au plastique. Ces récipients permettent d’éviter de nombreux problèmes engendrés par les emballages plastiques. Lorsque des récipients en métal sont utilisés pour des aliments et d’autres biens périssables, ils nécessitent encore souvent un film, une fermeture ou un revêtement plastique supplémentaires pour empêcher le produit contenu d’entrer en contact avec l’air. Ces dernières années, les emballages et films biodégradables n’utilisant pas de plastique ont commencé à émerger comme une alternative aux emballages plastiques standards. Ces emballages biodégradables sont produits en utilisant des biopolymères, qui sont des molécules souvent présentes dans les organismes vivants, tels que la cellulose et les protéines. Ils peuvent donc être consommés en toute sécurité, se dégradant rapidement et peuvent souvent être obtenus à partir de déchets végétaux [4].

Read more
Tendances Futures des Emballages Biodégradables

Tendances Futures des Emballages Biodégradables

Les emballages en aluminium ont été introduits à la fin des années 50. Durant ces 60 dernières années, le marché de ce type d’emballage a connu une croissance exponentielle, atteignant aujourd’hui une production annuelle de plus de 100 milliards de dollars, avec des projections pour 2020 de plus de 136 milliards de dollar [1]. Les canettes et récipients en métal sont l’une des formes d’emballage les plus utilisées dans de nombreuses industries et commencent à être de plus en plus présents dans d’autres, avec comme exemples les industries alimentaires et cosmétiques.

Read more
Inclinaison des Consommateurs Envers Les Emballages Durables

Inclinaison des Consommateurs Envers Les Emballages Durables

L’emballage d’un produit a un rôle à jouer dans presque tous les achats effectués par les consommateurs. En 2016, le marché de l’emballage était évalué à plus de 221 milliards USD. La grande majorité des emballages était destinée aux secteurs alimentaires et secteurs des boissons, et plus de 75% de ces emballages étaient en plastique [5]. Aujourd’hui les consommateurs sont au courant de l’aspect non durable des matériaux plastique, en raison de leur coût énergétique de production élevé, de leur décomposition très lente, et de leur difficulté à être recyclés. Bien que le plastique reste très répandu pour les emballages, sont taux d’utilisation connait un lent déclin. Celui-ci peut être attribué d’une part à la prise de conscience du public des risques posés par le plastique, et d’autre part à la popularité grandissante des emballages durables.

Read more
Idées pour des Emballages Uniques

Idées pour des Emballages Uniques

A une certaine époque, les producteurs d’aliments voyaient seulement les emballages pour leurs produits comme un moyen de les empêcher de pourrir et de leur fournir une durée de vie plus conséquente. Mais ces dernières décades, les annonceurs se sont lancés dans des recherches psychologiques sérieuses qui tentent de connecter les stimulations visuelles aux comportements des consommateurs. Nous présentons ici quelques idées d’emballages alimentaires modernes.

Read more
La montée des emballages intelligents (avec les récipients chauffants sans fil)

La montée des emballages intelligents (avec les récipients chauffants sans fil)

Les emballages intelligents intègrent des technologies modernes telles que les puces RFID qui communiquent avec les producteurs, les entrepôts et les distributeurs. L’intégration du chauffage sans fil dans les récipients a offert l’opportunité nouvelle aux distributeurs de nourritures de pouvoir vendre des produits encore plus pratiques. La technologie intelligente aide également à réduire les déchets, à suivre les produits et à leur offrir une durée de vie plus conséquente.

Read more
Pourquoi l’Aluminium et le Fer-blanc Sont Meilleurs que les Emballages Plastique

Pourquoi l’Aluminium et le Fer-blanc Sont Meilleurs que les Emballages Plastique

L’Union Européenne désire une économie circulaire, durable et respectueuse de l’environnement, insistant sur le recyclage des matériaux d’emballage comme un des moyens d’atteindre cet objectif. L’aluminium et le fer-blanc sont des matériaux parfaits, en raison des avantages environnementaux et économiques qu’ils ont sur les récipients en plastique.

Read more
Impacts Environnementaux des Plastiques vs. Métaux : Lesquels sont les meilleurs ?

Impacts Environnementaux des Plastiques vs. Métaux : Lesquels sont les meilleurs ?

Les déchets de toute sorte sont devenus un problème urgent dans notre monde actuel. Une des formes de déchets les plus répandues, que l’on peut voir chaque jour, concerne les emballages : souvent des emballages d’aliments, de boisson ou d’autres biens périssables.

La quantité de déchets générée par les emballages est en augmentation croissante, avec actuellement une moyenne de 167kg par habitant dans l’Union Européens [6].

Read more
La Popularité des Emballages en Métal Augmente

La Popularité des Emballages en Métal Augmente

La popularité et la demande d’emballages en métal est en augmentation, stimulée par des facteurs économiques et sociaux, ainsi que par une prise de conscience environnementale au niveau mondial. L’industrie des aliments et boissons est le secteur principal se trouvant derrière cette croissance.

Read more
Préserver la Qualité des Aliments en Conserve

Préserver la Qualité des Aliments en Conserve

Les mesures de sécurité alimentaires ont pour objectif de garantir l’absence de contamination microbiologique ou de toxines dans les aliments en boite. Le processus de mise en conserve peut varier en fonction des aliments, du récipient et du type de contamination.

Read more