Les emballages métalliques sont la solution à de nombreuses préoccupations en matière de sécurité alimentaire. C'est simplement une solution solide, sans joint et durable pour le stockage des aliments, bloquant les contaminants. L'aluminium et l'acier étamé sont parmi les matériaux les plus largement utilisés dans l'emballage alimentaire. Voici les raisons pour lesquelles il est sûr que le métal entre en contact avec les aliments.
Normes pour un emballage alimentaire sûr
Il est sûr que certains types de métal entrent en contact avec les aliments, car les couverts en acier inoxydable sont courants à la maison et dans les restaurants. La Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) identifient chacun des matériaux de contact alimentaire sûrs (FCM) pour les emballages. En plus des matériaux d'emballage alimentaire, les FCM peuvent impliquer des conteneurs mobiles, des équipements de traitement des aliments, des ustensiles de cuisine et de table.
Les régulateurs mettent à jour leurs opinions sur les FCM périodiquement lorsque de nouvelles informations appellent à repenser les points de vue. En février 2019, par exemple, l'EFSA a mis à jour son évaluation des risques de cinq phtalates, qui sont des substances ajoutées au plastique pour une plus grande flexibilité et longévité. Parfois, les scientifiques remettent en question les évaluations des risques faites par les régulateurs. S'ils découvrent, à travers des études, que des produits chimiques dangereux provenant des articles en contact avec les aliments (FCA) tels que les tasses migrent des FCM vers les aliments, ils présenteront leurs arguments à travers des revues. Environmental Health Perspectives (EHP) publie des recherches pour que la FDA et l'EFSA examinent, identifiant les lacunes dans l'évaluation des risques et proposant des améliorations.
Mieux vaut dépasser les normes - Soyez prudent
Certaines substances chimiques utilisées dans les emballages sont liées à des maladies, c'est pourquoi les chercheurs s'inquiètent de la migration de ces substances chimiques des emballages vers les aliments. La toxicité de diverses substances chimiques n'est pas encore complètement comprise. Il existe encore des fabricants produisant des canettes de boisson contenant un revêtement de BPA. Même si la FDA considère le BPA comme sûr, des chercheurs ont découvert que des traces de cette substance chimique en contact avec les aliments migrent dans les aliments, ce qui pourrait entraîner des risques pour la santé. Nous vous conseillons de toujours jouer la sécurité. S'il y a le moindre doute, n'utilisez pas ce matériau d'emballage ou ce vernis. Il existe suffisamment d'options pour le vernis alimentaire dans les canettes en aluminium qui n'ont pas d'effets négatifs sur la santé. C'est la responsabilité du fabricant alimentaire de tester la compatibilité du vernis avec le processus de production et le contenu. Mieux vaut être prudent !
Types de métaux sûrs pour le contact avec les aliments
Tout au long de la chaîne alimentaire, de la ferme à la fourchette, les aliments entrent en contact avec une large gamme de matériaux. Selon plusieurs critères, certains métaux sont le matériau le plus fiable pour les emballages de sécurité alimentaire, bien que le symbole international pour "alimentaire" soit un verre à vin et une fourchette. D'autres matériaux d'emballage alimentaire sûrs incluent le plastique, le caoutchouc, la céramique, le papier et le carton.
Pour se qualifier pour utiliser un symbole alimentaire, l'emballage doit répondre à plusieurs critères, qui varient selon les nations. L'une des exigences générales est que la surface du matériau doit être exempte de contaminants toxiques. Elle ne doit pas non plus devenir une source de toxines à cause de l'utilisation par le consommateur. L'UE exige que les matériaux en contact avec les aliments ne mettent pas en danger la santé humaine.
L'aluminium est un matériau populaire pour le contact alimentaire en raison de plusieurs qualités, telles que la tolérance aux températures, la légèreté et la résistance à la corrosion. C'est aussi une solution économique. En ce qui concerne les ustensiles de cuisson dans l'industrie alimentaire, la fonte est approuvée par la FDA, mais uniquement pour la cuisson. Le fer sans revêtement protecteur peut se dégrader par corrosion et oxydation. L'acier inoxydable (grades 304 et 316) est l'alliage d'acier le plus répandu dans diverses industries en raison de sa résistance à la corrosion.
Certaines métaux, tels que le cuivre ou le laiton, sont évités dans l'industrie alimentaire en raison de leur potentiel de corrosion. Mais le type de métal n'est pas le seul facteur affectant la sécurité alimentaire, car une finition appropriée doit être appliquée pour un nettoyage facile et des conditions sanitaires.
Comment Desjardin aborde les CM/RES(2013)9 et autres réglementations de sécurité
Desjardin prend des précautions supplémentaires pour éviter toute réaction des ingrédients des produits qui seront emballés dans leurs emballages en aluminium ou en acier étamé pour la sécurité des consommateurs. Pour rendre ces matériaux adaptés au contact alimentaire, nous enduisons les plaques d'aluminium et d'étain d'un "vernis alimentaire" transparent qui a été explicitement approuvé pour l'UE et est conforme à toutes les directives fournies dans le CM/RES(2013)9.