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Réglementation Gouvernementale sur l’Emballage Alimentaire (législation actuelle en Europe et USA)

Réglementation Gouvernementale sur l’Emballage Alimentaire (législation actuelle en Europe et USA)

La réglementation gouvernementale pour l’industrie du conditionnement alimentaire sert à protéger les intérêts et la santé des consommateurs. L’inconvénient de toutes ces réglementations est l’effet négatif qu’elles peuvent avoir sur la croissance de l’industrie lorsqu’elles sont trop nombreuses. Les réglementations, à la fois de l’UE et de la FDA, couvrent les pratiques de fabrication d’emballages, les substances interdites, la contamination des aliments et les politiques spécifiques à certains matériaux. La FDA est souvent perçue comme étant moins stricte que l’UE en raison de ses délais d’homologation plus courts et d’une appellation d’emballage moins restrictive, la désignation « généralement reconnus comme sûr » (en anglais GRAS, « Generally Recognized as Safe »). Les réglementations sont importantes car un emballage alimentaire inadéquat peut provoquer le développement de bactéries et menacer la santé des êtres humains.  

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Revêtement Interne pour Emballage Alimentaire

Revêtement Interne pour Emballage Alimentaire

Entre la production de produits alimentaires et leur vente, beaucoup de temps peut s’écouler. Durant ce processus, ils passent la majeure partie de leur temps emballés dans le même récipient. Il est donc important que le produit puisse résister aux changements d’environnements auxquels il est soumis, mais il doit également rester comestible durant cette longue période avant d’atteindre le consommateur. Les revêtements internes sont un des moyens principaux d’emballer des produits alimentaires en augmentant leur durée de vie. Il s’agit des différentes couches d’alliage à l’intérieur d’un emballage métallique qui créent une barrière entre les aliments et le métal.

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Facteurs Non Esthétiques Importants Pour un Emballage pour Cosmétiques Réussi

Facteurs Non Esthétiques Importants Pour un Emballage pour Cosmétiques Réussi

Les cosmétiques regroupent une large gamme de produits de beauté et de santé. Ils vont des produits appliqués sur le visage tels que le maquillage aux vernis à ongles en passant par les lotions et couleurs pour cheveux. En plus d’être variées, ces produits contiennent une longue liste de matériaux utilisés pour les produire. Ces matériaux possèdent tous des facteurs différents à prendre en compte pour créer un emballage sûr. La création d’emballages nouveaux pour les produits peut être coûteuse, c’est pourquoi de nombreuses sociétés de cosmétiques se reposent sur des spécialistes de l’emballage. Ces sociétés travaillent d’arrache-pied pour répondre à la demande en matière d’emballage sans cesse grandissante de l’industrie des cosmétiques. En 2017, le marché des cosmétiques était estimé à 550 milliards de Dollars et les prévisions parlent d’une hausse jusqu’à 800 milliards en 2023. La demande en matière d’emballages pour cosmétiques connaitra également une croissance semblable [1].

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Réduction des coûts dans la Production de Cosmétiques à Petite Echelle

Réduction des coûts dans la Production de Cosmétiques à Petite Echelle

Une fois la préparation du produit effectuée, il reste à l’emballer. L’emballage est très important pour les cosmétiques, ceux-ci étant des produits de bien-être et souvent des produits de luxe. Pour les petits producteurs et les indépendants, le défi est encore plus grand au vu de leur budget réduit et parce qu’ils doivent gérer tout cela entièrement par eux-mêmes.

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Réglementations Gouvernementales pour l’Emballage pour Cosmétiques aux USA et dans l’UE

Réglementations Gouvernementales pour l’Emballage pour Cosmétiques aux USA et dans l’UE

Les cosmétiques peuvent prendre différentes formes et couleurs et être de différentes tailles. Leurs usages peuvent être variés et leurs compositions seront différentes en fonction de ces utilisations. De plus, leurs ingrédients peuvent aller des acides aux bases, et même contenir des éléments périssables. En raison de ce grand nombre d’ingrédients, les réglementations gouvernementales sont très importantes. Elles contrôlent et garantissent que la conception, la production et la distribution de produits cosmétiques ainsi que leurs emballages se fassent de manière sûre. Malheureusement, cette grande diversité rend également ces réglementations plus difficiles à implémenter, les gouvernements optant donc pour des politiques générales étendues sous forme d’un ensemble de lignes directrices applicables à l’industrie. La plupart des gouvernements n’examinent les produits qu’au cas par cas.

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Responsabilité Sociale dans le Domaine de l’Emballage

Responsabilité Sociale dans le Domaine de l’Emballage

Que signifie être socialement responsable pour une entreprise ? Cette responsabilité peut se présenter sous différentes formes. il est donc tout d’abord plus simple de définir ce qui rend une compagnie « socialement irresponsable ». Une telle entreprise est une entreprise qui ne se préoccupe pas de ses employés, de sa communauté et qui fuit ses responsabilités sociales. Il s’agit par exemple de mauvaises conditions de travail pour les employés, ou de publicités mensongères destinées aux consommateurs. Cela peut arriver à de nombreux types d’entreprises, mais ces problèmes se rencontrent très souvent dans les entreprises productrices de biens. Dans l’industrie textile, une grande partie des vêtements sont encore produits dans des usines aux conditions de travail difficiles. [6]. L’industrie de l’emballage en fait partie. Il est donc crucial que les entreprises de ce secteur prennent conscience de ce qu’est la responsabilité sociale, de son importance et des avantages qu’elle offre. Durant les 20 dernières années, de nombreuses entreprises d’emballage ont mis les bouchées doubles pour produire leurs emballages tout en se montrant socialement responsables.

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Emballages en Métaux & L’Essence du Design d’Emballages

Emballages en Métaux & L’Essence du Design d’Emballages

L’être humain a commencé à emballer les produits il y a 3500 ans en Egypte. A l’époque, le transport de nourriture et de boissons étaient les seuls objectifs. Ces emballages étaient fabriqués à partir de produits naturels, tels que des feuilles, des peaux d’animaux ou des coques de noix de coco. Au fil du temps, ces emballages se sont développés et les Egyptiens ont commencé à utiliser des récipients en verre vers 1500 av. J.C. Il faut attendre jusqu’à Napoléon et les années 1800 pour voir apparaitre les boites de conserve. A partir de là, le développement des emballages s’est accéléré avec l’invention des sacs en papiers en 1850, des boites dans les années 1870, des récipients en cartons en 1906, des conserves en 1935 et des récipients en plastique à la fin des années 1940. A leurs débuts, les récipients étaient pour la plupart sans marque, conçus uniquement pour leur aspect fonctionnel et non leur aspect esthétique.

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Effets des Emballages Biodégradables sur la Santé

Effets des Emballages Biodégradables sur la Santé

Durant ces 10 dernières années, les emballages biodégradables sont devenus une alternative viable aux emballages plastiques. Les matériaux biodégradables sont fabriques à base de biopolymères, qui sont des polymères à base de molécules naturelles. Ils sont souvent utilisés associés à des récipients en métaux pour aider à fermer hermétiquement les biens périssables comme la nourriture ou les cosmétiques. Dans ces récipients en métal, ces matériaux se trouvent sous forme de films, revêtements et sachets.

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Ce qu’est l’Emballage Biodégradable

Ce qu’est l’Emballage Biodégradable

Le plastique est le matériau le plus couramment utilisé dans les emballages. Le plastique est facile à fabriquer mais n’est pas sans conséquences sur l’environnement, notamment en raison de sa vitesse de décomposition et des dégâts qu’il provoque sur les écosystèmes naturels. Les récipients en métaux tels que fer-blanc et aluminium sont une excellente alternative au plastique. Ces récipients permettent d’éviter de nombreux problèmes engendrés par les emballages plastiques. Lorsque des récipients en métal sont utilisés pour des aliments et d’autres biens périssables, ils nécessitent encore souvent un film, une fermeture ou un revêtement plastique supplémentaires pour empêcher le produit contenu d’entrer en contact avec l’air. Ces dernières années, les emballages et films biodégradables n’utilisant pas de plastique ont commencé à émerger comme une alternative aux emballages plastiques standards. Ces emballages biodégradables sont produits en utilisant des biopolymères, qui sont des molécules souvent présentes dans les organismes vivants, tels que la cellulose et les protéines. Ils peuvent donc être consommés en toute sécurité, se dégradant rapidement et peuvent souvent être obtenus à partir de déchets végétaux [4].

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